Die Zukunft zum Greifen nahe

Editorial lesen

Die rund 4000 in der Forschung an der EPFL tätigen Menschen streben mit ihrer Arbeit alle unermüdlich nach noch mehr Wissen über und Fortschritt für unsere Gesellschaft und unseren Planeten – ob sie nun den Grossteil ihrer Zeit im Labor, im Feld oder vor einem Bildschirm verbringen.

In diesem Jahresbericht 2018 finden Sie eine Stichprobe der in unseren Laboren durchgeführten Forschung, die Gegenstand von Artikeln in den prestigeträchtigsten Fachzeitschriften, von Vorträgen an Kongressen, von Büchern, Patentgesuchen oder Prototypen ist oder gar den Ausgangspunkt für neue Unternehmen bildet. Der Schaffensdrang an unserer Hochschule ist allgegenwärtig.

Die Forschungsbereiche der EPFL sind das Ebenbild der Schule selbst: vielfältig, in der Gesellschaft verankert, originell und vernetzt. Sie befassen sich sowohl mit dem unendlich Kleinen als auch mit dem Universum, mit menschlichem Verhalten und der Entwicklung von Algorithmen sowie mit biologischen Mechanismen und Gesundheit. Sie werden sich selbst davon überzeugen können, dass unsere Forscherinnen und Forscher die ihnen anvertrauten spitzentechnologischen Infrastrukturen sowie den intellektuellen Nährboden des Campus, zu dem sie auch selbst beitragen, bestmöglich zu nutzen wissen.

Die gigantische Menge der an der EPFL erworbenen Kenntnisse sowie der an der Hochschule erzeugten Daten hätte jedoch keinen Sinn, wenn dieses Wissen nicht mit anderen geteilt würde, und zwar so umfassend wie möglich. Zu diesem Zweck hat sich die Schule für eine Open-Access-Politik entschieden, bei der die Ergebnisse spätestens sechs Monate nach der offiziellen Veröffentlichung für alle frei zugänglich gemacht werden müssen. Diese Entwicklung ist vor allem eine Antwort auf die Globalisierung der grossen Herausforderungen (z.B. Klima) und verleiht unseren Forschungsergebnissen noch mehr Gewicht. Nur das Teilen von Wissen bringt die Wissenschaft voran, und die EPFL ist stolz, ihr Scherflein dazu beitragen zu können.

Andreas Mortensen
Vizepräsident für Forschung